ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Ситуация, когда на работу приходит устраиваться иностранец с только что выданным патентом, работодателю проста и понятна. Если регион выдачи патента и профессия, указанная в нём, удовлетворяют критериям предлагаемой работы, можно смело заключать трудовой договор. А как поступить в случае, когда патент выдан давно, а двухмесячный срок с момента выдачи патента уже прошёл?

Рассмотрим ситуацию, когда за трудоустройством обращается иностранный гражданин с патентом, выданным полгода назад. При этом он не может подтвердить наличие предыдущих трудовых отношений по патенту ни своим экземпляром трудового договора, ни записью в трудовой книжке.

В соответствии с частью 4 пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона 115-ФЗ патент аннулируется в случае непредставления иностранцем в органы миграции копии трудового договора (договора ГПХ) в течении 2-ух месяцев со дня его выдачи.

Однако такой обязанности у иностранного гражданина не возникает, если он осуществляет трудовую деятельность у физических лиц. Более того, если трудовые отношения между физлицами оформлялись не трудовым, а гражданско-правовым договором, то самого договора вообще может не существовать на бумаге, так как законодательство позволяет заключать сделки гражданско-правого характера в устной форме.

Остаётся прояснить вопрос с уведомлением миграционных органов со стороны работодателя. Законодательство обязывает работодателя уведомлять органы миграции о заключении трудового (гражданско-правового) договора в трехдневный срок вне зависимости от того, являются ли они юридическими или физическими лицами. Однако то, что работодатель не исполнил эту обязанность и не отправил уведомление – не может служить причиной для аннулирования патента иностранного гражданина. Это – целиком и полностью ответственность работодателя.

Из вышесказанного следует, что отсутствие формального подтверждения трудовых отношений по патенту, выданному свыше двухмесячного срока, не является основанием считать патент недействительным.

Теперь необходимо проверить, не истёк ли срок действия патента.

 Как это определить, по документам, которые предоставит кандидат на работу? Для этого нам необходимы все квитанции об оплате патента, начиная с самой первой.  Если при оплате фиксированных авансовых платежей иностранный гражданин срок не нарушил, у вас нет оснований отказывать ему в приёме на работу.

Вопрос о сроках оплаты патента до сих пор вызывает споры. Существуют две точки зрения, которые легли в основу разночтений. Первая – дата оплаты отсчитывается от даты первого платежа. Вторая – дата оплаты отсчитывается от даты выдачи, указанной на патенте.

Что написано по этому поводу в законе? Статья 227.1 НК РФ гласит:

«4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент».

 

В этой же статье указано, что фиксированный авансовый платеж является налогом на доходы физических лиц, который уплачивается за период действия патента сроком в один месяц. Иными словами, размер фиксированного платежа – это размер налога с дохода, который мог бы получить иностранный гражданин за один месяц работы по патенту.

Предположим, что иностранный гражданин оплатил фиксированный авансовый платеж 17 сентября, а патент был выдан 30 сентября. За какой период иностранец оплатил налог: с 17 сентября по 16 октября или с 30 сентября по 29 октября?

 Несмотря на то, что иностранный гражданин оплатил авансовый платёж 17 сентября, приступить к работе он смог только 30 сентября, так как не имел права работать, пока на руках не было патента. Следовательно, и доход от своей деятельности он мог получить, начиная с 30 числа. Таким образом, месячный срок, за который уплачен налог с дохода, начинается 30 числа, а заканчивается 29 числа следующего месяца. Это и есть период действия патента. Следующий период действия патента начинается 30 числа уже следующего месяца.

Чтобы патент не прекратил действия, иностранный гражданин для продления срока действия патента на новый период обязан внести платёж не позднее 29 числа включительно. Что будет, если следующий платёж внесён 30-го числа или позже? Откроем Федеральный закон 115-ФЗ:

«Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

 

Из этой формулировки следует, что если платёж не внесён вовремя, в 12 часов ночи с 29-ого на 30-е число карета превращается в тыкву, а патент в бесполезный кусок пластика. При этом, даже если иностранный работник внесёт платёж утром 30-ого числа, патент к тому времени уже будет считаться недействительным и ситуацию это не спасёт. Законодательством не предусмотрен механизм восстановления срока действия патента при возобновлении оплаты. По закону в этом случае необходимо будет проходить процедуру получения патента заново.

Теперь рассмотрим типичные ошибки, связанные с определением срока действия патента и оплаты по патенту. Основная ошибка трудового мигранта - ориентироваться при оплате патента не на дату выдачи, напечатанную на патенте, а на дату, напечатанную на чеке при первой оплате НДФЛ. Во многом эта ошибка обусловлена неверной информацией, предоставляемой иностранцам сотрудниками миграционных центров.  И если для мигрантов, получивших патент для работы в Московской области это не критично: первый платёж там вносится одновременно с подачей документов на патент и в любом случае всегда раньше даты получения патента, то в миграционном центре в Сахарово, где оформляются патенты для Москвы, другой порядок.

Там первый авансовый платеж вносится в момент, когда работник приезжает за уже готовым патентом. Поэтому дата на чеке всегда позже даты выдачи, ранее нанесённой на патент. И хотя, фактически, иностранный гражданин действительно вначале оплачивает авансовый платёж, а затем получает патент, из документов, которые остаются у него на руках,  вытекает, что вначале он получил патент, а затем оплатил налог, что по нашему законодательству быть не может.

В такую ситуацию его ставит порядок оформления патента, принятый в многофункциональном миграционном центре (ММЦ) г. Москвы. Нужно отметить, что такому подходу – контролировать действительность патента  по датам на чеках оплаты авансового платежа – привержены до сих пор некоторые сотрудники бывшего ФМС.

Однако суды считают по другому.

В решениях от 4 марта 2016 года по делу № 7-2033/2016, от 22 декабря 2015 года по делу № 7-14080/2015 Московский городской суд считает нарушением срока - оплату патента позже даты выдачи, указанной на патенте.

Точку в этом споре ставит постановление Верховного суда Российской Федерации от 11 января 2016 № 8-АД15-12. В своём постановлении Верховный суд указывает, что срок действия патента продлевается за период, за который уплачен налог, и исчисляется со дня выдачи патента. День уплаты налога не является началом срока, на который продлевается патент.

При оплате фиксированного авансового платежа необходимо помнить, что этот платёж – является налогом, а в соответствии с частью 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счёт своих собственных средств, исполнить обязанность по уплате налога. Иными словами, ни работодатель иностранного работника, ни его знакомый, родственник и т.д. не может оплатить налог за иностранного гражданина.

То, каким образом это будет исполнено – в наличной форме, через банковский терминал, в интернет-банке – не имеет значения. Не важно также за сколько периодов сразу будет внесён авансовый платёж. Можно оплачивать за месяц, за два, за шесть и т.д., но не более двенадцати месяцев с учётом первоначального платежа.

При этом следует обратить внимание, что патент выдаётся не на календарный год, а на годовой срок, который с календарным годом практически никогда не совпадает, а это значит, что стоимость патента в следующем календарном году может измениться. Теоретически она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от коэффициентов, которые принимаются ближе к концу года. Так, вначале Минэкономразвития РФ устанавливает коэффициент-дефлятор на следующий год, в соответствии с которым пересчитываются все нормативы, в составе которых он заложен, в том числе и стоимость фиксированного авансового платежа по патенту.

 После этого региональный коэффициент устанавливают региональные власти на уровне субъекта Федерации. Это решение оформляется Законом субъекта федерации, который должен быть принят законодательным собранием и подписан губернатором или главой республики не позже чем за месяц до наступления нового года. Иначе он не успеет вступить в силу, а в этом случае региональный коэффициент считается не установленным и будет равен единице.

Так что лучше отложить решение об оплате фиксированного авансового платежа до декабря, когда размер налога на будущий год уже будет известен. В конце 2015 года ФМС выступила с разъяснениями о том, что уплаченный до 31 декабря 2015 года  фиксированный авансовый платёж пересчитываться в 2016 году не будет, поэтому в тех регионах, где стоимость патента выросла, иностранные работники, оплатившие патент заранее, смогли сэкономить. Для того чтобы узнать, как поступить в этом году, следите за нашими публикациями.