ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

pachka usdНаличие в штате компании иностранных граждан предполагает проявление регулирующего воздействия со стороны государства в самых неожиданных местах. Одним из таких «подводных камней» является выплата иностранному работнику вознаграждения за труд. В отличие от выплат работникам - россиянам, перечисление заработной платы иностранному сотруднику, может рассматриваться как валютная операция.

Такая трактовка вытекает из определения понятия «валютная операция», приведённого в пункте 9, части 1, статьи 1 Федерального Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В соответствии с указанным законом под валютной операцией понимается отчуждение на законных основаниях валюты Российской Федерации резидентом в пользу нерезидента, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.

Частью 2 статьи 14 указанного Федерального закона предусматривается проведение расчетов при осуществлении валютных операций только через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств. При этом данная статья прямо указывает случаи, когда юридические лица-резиденты вправе осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Возможность выплаты заработной платы, минуя счета в уполномоченном банке, указанным перечнем не предусмотрена.

Контроль за исполнением требований валютного законодательства возложен на Федеральную службы финансово-бюджетного надзора «Росфиннадзор». Представление о том, что в функции данной организации входит осуществление надзора лишь в бюджетной сфере (при распределении государственных финансов) обманчиво.

В пункте 5.2. Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утверждённого Постановлением Правительства от 04.02.2014 г. №77, за Росфиннадзором закреплена функция контроля  за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, всеми резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций), осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

В Административном регламенте исполнения Росфиннадзором функций по контролю за осуществлением валютных операций указано, что на должностных лиц Росфиннадзора возложена обязанность по возбуждению дела об административном правонарушении при выявлении действий, содержащих признаки административного правонарушения.

В Российском праве ответственность за нарушения валютного законодательства Российской Федерации закреплена в статье 15.25 КоАП РФ. В соответствии с частью 1 указанной статьи осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации,  минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Итак, мы выяснили на чём основана позиция обвинения, рассмотрим теперь какие инструменты имеются для защиты.

В этом деле нам поможет всё тот же закон о валютном регулировании и валютном контроле, а вернее п.6 статьи 4: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов».

Валютное законодательство не содержит прямой запрет на выплату нерезидентам заработной платы в наличной форме, а также не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории Российской Федерации банковские счета в валюте Российской Федерации, в том числе с целью получения выплат, обусловленных трудовыми отношениями, в безналичной форме.

Вместе с тем на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются  на трудовые отношения с участием иностранных граждан.

Как следует из положений статьи 131, 136 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Трудовой кодекс предусматривает ответственность для работодателей допустившего задержку выплаты заработной платы работнику.

kassa

Из приведенных выше норм права следует, что в случае если работник не указал счет в банке, трудовым или коллективным договором условия перечисления не определены, то безналичная форма получения заработной платы невозможна, в противном случае в действиях работодателя можно усмотреть состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Возникшее таким образом противоречие, в соответствии с п.6 статьи 4 закона о валютном регулировании и валютном контроле толкуется в пользу работодателя.

Такая позиция нашла отражение в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2015 года № 09АП-9595/2015.

Отсутствие в действующем законодательстве обязанности физического лица - нерезидента открывать счета в банке для получения заработной платы от юридического лица – резидента и обусловленная этим обстоятельством выплата работодателем иностранному работнику заработной платы наличными денежными средствами не образует состава административного правонарушения.

Эта правовая оценка содержится в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2014 года № ВАС-19914/13.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вообще не считает выплату заработной платы физическому лицу нерезиденту – не только запрещенной валютной операцией, но и валютной операцией совершенной с нарушением валютного законодательства Российской Федерации.

В валютном законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации. Исходя из статьи 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных этим Законом, к которым названная операция не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Такой вывод делает Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в своём Постановлении от 18 марта 2008 года № 15693/07.

Несмотря на то, что ещё в 2008 году Президиум Высшего Арбитражного суда признал законной выплату работодателем заработной платы иностранному работнику в наличной форме, мы видим, что надзорные органы не оставляют своих попыток привлечь предпринимателей к ответственности за сомнительные правонарушения.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, мы рекомендуем направлять иностранных работников в банки для открытия текущих счетов и не забывать указывать в трудовом договоре информацию о способе выплаты вознаграждения за труд.

Добавлено 19 апреля  2016г.

13 апреля 2016 года Постановлением Правительства РФ № 300 Федеральная служба финансово-бюджетного надзора «Росфиннадзор» упразднена. В соответствии с указанным постановлением контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений – переданы Федеральной налоговой службе Российской Федерации.

Продолжение темы