ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Когда на почте мы запечатываем этот бланк в конверт, то, обычно не задумываясь, указываем ценность письма – один рубль. А зачем больше? Но если представить, какова реальная ценность этой бумажки для работодателя, наше представление о понятии «ценная бумага» может пошатнуться. Ни одна акция, ни одна облигация не стоит столько, сколько стоит наличие или, вернее, отсутствие такого уведомления у работодателя – 800 000 рублей! А для организаций Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 1 миллион!

Рассмотрим вначале юридическую сторону вопроса направления уведомлений о заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Итак:

Пункт 1. Федеральный закон от 25.07.2002 г №115-ФЗ обязывает работодателей уведомлять "территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность" о заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином.

В Приказах ФМС России №147 от 28.06.2010г. и №149 от 12.03.2015г., утверждающих форму и порядок уведомления работодателем органов ФМС, также используется формулировка: «территориальный орган ФМС России».

Пункт 2. Что же такое – «Территориальный орган ФМС России»?

В Регламенте Федеральной миграционной службы, утверждённом Приказом ФМС России от 25.09.2012 г. №303 читаем:

«8.1. Территориальные органы ФМС России образуются приказом ФМС России для осуществления полномочий ФМС России на определенной территории в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой размещения территориальных органов ФМС России.

8.5. Территориальный орган ФМС России осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о Федеральной миграционной службе, нормативными правовыми актами ФМС России, а также положением о территориальном органе ФМС России».

Пункт 3. Теперь разберёмся, что такое Управление ФМС по г.Москве, не является ли оно территориальным органом?

Откроем «Положение об Управлении Федеральной миграционной службы по Москве»

«1. Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве (Далее - «Управление» или «территориальный орган» соответственно) является территориальным органом Федеральной миграционной службы на окружном уровне, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции на территории города Москвы, а также реализующим полномочия, устанавливаемые настоящим положением, на территории Центрального федерального округа.

...

5. Полное наименование территориального органа:
Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве.

Краткое наименование территориального органа:
УФМС России по г. Москве.

Юридический адрес территориального органа:
115035, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 16/4 стр. 4.

Фактический адрес территориального органа:
115035, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 16/4 стр. 4."

Следовательно, направление уведомления о заключении (расторжении) трудового договора, совершённого на территории города Москвы, через Почту России по адресу: 115035, г.Москва, ул.Большая Ордынка, д.16/4 стр.4 – строго соответствует законодательству Российской Федерации.

На территории Московской области – в территориальный орган ФМС России в Московской области по адресу: 140053, Московская область, г. Котельники, Новорязанское шоссе, д. 4.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в территориальный орган ФМС России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по адресу: 191028, г. Санкт- Петербург, ул. Кирочная, д. 4, литер А.