ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

На портале проектов нормативно правовых актов опубликован законопроект, предусматривающий кардинальные изменения порядка временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Планируется, что изменения вступят в силу с 2020 года.

Общественные обсуждения будут проходить до 12 июня 2017 г. Здесь можно в них поучаствовать.

Предложен полностью в новой редакции текст статьи 5 «Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации» и статьи 5.1. «Изменение срока временного пребывания».

Изменения коснутся в первую очередь порядка пребывания в Российской Федерации граждан из ЕАЭС.

В преамбуле пояснительной записки к законопроекту сказано:

"Принятие проекта федерального закона обусловлено необходимостью выработки механизма обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с целью осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора или гражданско-правового договора без получения разрешительных документов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также с частной целью".

Вводится новая процедура – уведомление о временном пребывании. В течение 40 дней с момента въезда в РФ иностранный гражданин обязан лично явиться в органы миграции и представить паспорт, а также ИНН и  СНИЛС, если иностранец приехал на заработки.

При этом иностранный гражданин подлежит обязательной процедуре сбора биометрических персональных данных (в том числе фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации).

За неисполнение указанной обязанности предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что данная процедура не будет распространяться на иностранных граждан, работающих по патенту или разрешению на работу, а также имеющих РВП или ВНЖ.

Предлагается установить, что срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, со дня въезда не может превышать девяносто суток суммарно или непрерывно в каждом периоде в триста шестьдесят суток, а не ста восьмидесяти, как сейчас.

При этом для продления срока временного пребывания в миграционные органы должен обращаться лично иностранный гражданин, а не принимающая сторона, как это происходит сейчас. Среди документов, послуживших основанием к продлению срока временного пребывания, необходимо будет прикладывать медицинские документы, подтверждающие отсутствие признаков наркомании и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также квитанцию об оплате госпошлины. Из чего можно сделать вывод, что эта процедура станет платной.

Для самозанятых граждан государств-членов ЕАЭС, то есть граждан, оказывающих услуги физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, предусматривается введение налогового патента для работающих иностранных граждан.

По-видимому, к 2020 году такая же новация ожидает и самозанятых граждан - резидентов Российской Федерации.