ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Ford Suudi Arabistan Reklami 480МВД вносит поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Основанием разработки законопроекта послужило решение проведенной 14 августа 2017 года совместно с Полицией Республики Армения консультации по вопросу взаимного признания национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности.

Вносимые изменения устанавливают возможность всех граждан государств-членов Евразийского экономического союза управлять транспортными средствами на основании национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Другая новация законопроекта устанавливает обязанность замены иностранных национальных водительских удостоверений для лиц, получивших гражданство или вид на жительство в Российской Федерации, равно как и для Российских граждан, получивших водительские права в другом государстве.

МВД не удовлетворяет ситуация, когда указанная категория водителей, управляет транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно.

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает как гражданам Российской Федерации, так и лицам, переехавшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, которые зачастую не имеют ограничения по сроку действия, что позволяет лицам, имеющим такие иностранные национальные водительские удостоверения, уклоняться от прохождения обязательного медосмотра, проводимого при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия.

В этой связи, законопроектом предусмотрены изменения, в соответствии с которыми иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, признается недействительным по истечении шести месяцев с даты получения вида на жительство, либо по истечении шести месяцев с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Действующая на сегодняшний день редакция пунктов 12 и 13 Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

«12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.»

 

Проект новой редакции пунктов 12 и 13:

«12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении условий и ограничений, установленных настоящей статьей.

Иностранное и международное водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо по истечении шести месяцев с даты въезда на территорию Российской Федерации их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положения абзаца первого настоящего пункта не распространяются на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, при управлении ими транспортными средствами на основании национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами указанных государств, при соблюдении условий, указанных в абзаце втором пункта 12 настоящей статьи.»

 

Действующая на сегодняшний день редакция пункта 18:

«18. Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.»

 

Проект новой редакции пункта 18:

«18. Порядок обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Национальные водительские удостоверения, выданные в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные водительские удостоверения не подлежат.»

 

Также уточнены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части допуска к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Действующая на сегодняшний день редакция пункта 20:

«2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается:

допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;»

 

Проект новой редакции пункта 20:

«2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается:

допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона, российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;»

 

Законопроектом предусмотрено, что законодательная норма, ограничивающая срок действия иностранных водительских удостоверений у лиц, получивших вид на жительство или гражданство РФ, шестью месяцами, вступит в силу только через 180 дней со дня официального опубликования.

За это время иностранным гражданам, которые приобрели вид на жительство или российское гражданство до вступления закона в силу, следует получить российские водительские удостоверения.

На иллюстрации
Реклама Ford для Саудовской Аравии со слоганом «Добро пожаловать на место водителя» сразу после отмены запрета для саудовских женщин на выдачу водительских прав и управление транспортными средствами.