ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

09 сентября 2019 года начинает применяться новый порядок уведомления миграционных органов о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными гражданами.

В настоящий момент существует путаница: куда и кому надо направлять уведомление о заключении трудового договора.

Актуальная формулировка основного нормативного правового акта, регулирующего правоотношения с иностранцами – Федерального закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», звучит так:

"Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора."

 

Указанная формулировка несет в себе две неопределенности:

Первое. Приведенная правовая норма не учитывает, что таких территориальных органов для каждого работодателя – два! Один - на региональном уровне и второй - на районном. Получается, что правомерно уведомить любой из них? Наши эксперты надеялись найти ответ на этот вопрос, зайдя с другой стороны и проверив полномочия территориальных органов МВД РФ на районном и на региональном уровне на предмет приема уведомлений о заключении трудовых договоров от работодателей. Однако ни в утвержденном МВД РФ типовом положении о территориальном органе МВД на районном уровне, ни на региональном – таких полномочий у МВД не значится вообще.

Второе. В таком виде формулировка существует только с начала этого года. Ранее она звучала иначе:

"Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора."

 

Корректировка всего свода НПА в миграционной сфере в связи с упразднением ФМС и передачей её функций МВД не обошли стороной и 115-ФЗ . Казалось бы, просто смена вывесок, однако к каким юридическим последствиям это привело.

В соответствии с прежней формулировкой работодатель был обязан уведомить территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. На региональном уровне в Москве – это Управление по вопросам миграции МВД РФ по г. Москве на Большой Ордынке д.16/4.

А в соответствии с новой формулировкой – территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. А это, юридически, уже – Петровка 38!

Уверен, что законодатели не имели в виду смену получателя уведомлений и даже не вникали в эту тему, только для работодателя штраф за нарушение порядка уведомления, а под этим понимается выбор надлежащего субъекта для уведомления, начинается от 400 тыс. рублей.

Не вносят ясности и подзаконные акты.

Основной нормативный документ, регламентировавший порядок подачи уведомления о заключении трудового договора с иностранными гражданами до сегодняшнего дня – это Приказ МВД №11 от 10.01.2018 г.

В Приложении №15 к Приказу говорится:

"Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора."

 

Эта формулировка, в основном повторяет формулировку из Федерального закона, за исключением адресата уведомления! Согласно указанной норме уведомлять надлежит только территориальный орган МВД России на региональном уровне. Напомним, что в Москве – это Петровка 38. Императивная форма правовой нормы не оставляет для районных отделов ни одного шанса.

Следует обратить внимание, что и в бланке уведомления о заключении или расторжении трудовых договоров наименование поля для получателя уведомления звучит так: «наименование территориального органа МВД России на региональном уровне».

Читаем далее в Приказе:

"Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

 

Что же мы видим? Наши старые знакомые - Подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, в Москве – это Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по г. Москве (бывш. УФМС по Москве) на Большой Ордынке.

Именно в таком состоянии сейчас находится законодательная база для уведомления органов миграции о заключении или расторжении трудовых договоров с иностранцами. Московский работодатель стоит перед выбором, кого уведомлять:

- ближайший отдел МВД в своем муниципальном районе?

- ГУ МВД РФ по г. Москве (территориальный орган на региональном уровне) на Петровке 38?

- УВМ ГУ МВД РФ по г. Москве (подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне) на Большой Ордынке 16/4?

Несмотря на правовую неразбериху, практика взаимодействия с надзорными органами в Москве сложилась следующим образом: по почте уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров направляются в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по г. Москве на Большой Ордынке 16/4, а личным порядком уведомляются районные отделы.

Теперь посмотрим, что привнес в порядок уведомления МВД новый приказ.

1. Внесена ясность по вопросу уведомления районного или регионального подразделения МВД. Работодатель вправе уведомить районный отдел при условии, что региональный орган издаст соответствующее распоряжение и опубликует его на своем сайте вместе с перечнем таких подразделений. Таким образом, если такого распоряжения не будет до 09 сентября опубликовано на сайте ГУ МВД РФ по г. Москве, уведомлять районные отделы станет незаконно.

2. Снят, наконец, невыполнимый запрет на использование сокращенных слов. Напомним, что ещё совсем недавно при заполнении бланка уведомления запрещалось использовать как аббревиатуры, так и сокращенные слова. При этом избежать использования аббревиатур и таких слов было невозможно, а штраф за нарушение формы уведомления составлял 400 000 руб. На сайте размещено судебное решение, которым на уведомляющую организацию накладывается 400 тыс. штраф за использование в уведомлении сокращений «г.» -город и «ул.» – улица.

Государственная машина не отдает свои позиции без боя. Пару лет назад были допущены к употреблению аббревиатуры, и вот, сегодня, окончательная победа над крючкотворством!

3. Кардинально увеличено количество полей и, более того, утвержден специальный дополнительный лист, который заполняется, если на основном бланке не хватило предусмотренных знакомест.

4. Предусмотрено, что все листы уведомления должны пронумеровываться и прошнуровываться, а на последнем листе проставляться заверительная запись.

5. Изменены сами бланки уведомлений:

- в поле ОКВЭД теперь указывается только кодовое обозначение основного вида деятельности;

- устранена неопределенность, когда описание поля старого бланка предписывало указывать только номер свидетельства о регистрации организации, но не сам регистрационный номер. В новом бланке четко прописано требование указывать именно номер записи о регистрации предприятия в ЕГРЮЛ;

- на новом бланке исключено требование об указании профессии иностранного работника в соответствии с официальными российскими классификаторами;

Что напрашивалось, но опять упущено. В новой форме уведомления по-прежнему отсутствуют поля для указания реквизитов РВП или ВНЖ, на основании которых иностранный гражданин может работать в РФ без патента или разрешения на работу. А это значит, что нашим кадровикам по-прежнему придется нарушать форму уведомления и вписывать реквизиты этих документов в поля для этого непредназначенные, как этого требуют инспекторы на местах.

А это в свою очередь означает, что новый приказ МВД и новая форма бланка не за горами.

Уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином (форма 2019 г.)

Уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином (форма 2019 г.)