ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Если ваша компания столкнулась с отсутствием подходящих кандидатур на внутреннем рынке труда, вы вправе задуматься о привлечении на вакантные должности работников из иностранных государств.

В настоящей статье мы рассмотрим, какие действия должен предпринять работодатель, перед тем как привлечь на работу своего первого иностранца. Статья адресована руководителям предприятий, планирующим использование иностранной рабочей силы как из визовых, так и из безвизовых стран.

Первый шаг, который следует сделать руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю – осуществить проверку: вправе ли предприятие вообще использовать труд иностранных работников?

Проверку проводим по двум направлениям: по линии ведомств (ФСБ, Минобороны, Минтруд) и на уровне субъектов (федеральном, региональном).

Проверка на соответствие требованиям национальной безопасности.

1. На данном этапе следует убедиться, что будущее место работы иностранцев (имеет значение именно место работы, а не юридический адрес компании) не находится на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Перечень таких территорий устанавливает Постановление Правительства № 470 от 04 июля 1992 года.

В большинстве своём – это приграничные территории, однако в перечне регионов, наряду с Камчаткой и Мурманской областью, присутствует и Подмосковье.

Самая большая в Московской области территория с регламентированным посещением иностранных граждан находится в Балашихинском районе – практически половина города Балашихи и большая часть одноимённого района.

Более подробно тема нахождения иностранцев на территории с регламентированным въездом разбирается в нашей статье «Балашиха и не только…»

Во избежание серьёзных неприятностей посещение, нахождение, трудовую деятельность иностранных граждан в таких местах следует согласовывать заранее. Физические лица это делают в ФМС (теперь в УВМ ГУВД), а юридические лица и ИП – в ФСБ.

Ответственность за несоблюдение этих требований предусмотрена по ст. 18.8 КоАП РФ для физических лиц и по ст. 18.9 КоАП РФ для юридических лиц и предусматривает – для физических лиц штраф до 7000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а для юридических лиц – штраф до 500 000 руб.

2. Кроме постановления Правительства №470 от 04 июля 1992 года существуют ещё два постановления Правительства от 11.10.2002 г. за номерами 754 "Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение" и 755 "Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу", ограничивающие использование иностранной рабочей силы.

В постановлении № 754 утвержден перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение. Кроме территорий с регламентированным посещением, о которых мы говорили выше, это территории закрытых административно – территориальных образований (ЗАТО), территории закрытых военных городков, объекты и организации вооруженных сил Российской Федерации и др.  

Из этого следует, что в том случае если ваше предприятие: магазин, ателье, мастерская – находится на территории таких образований, привлечь туда на работу иностранных граждан будет практически невозможно. Закрытые административно-территориальные образования расположены по всей территории Российской Федерации. Есть они и в Московской области. Это город Краснознаменск, посёлки Власиха, Восход, Молодёжный, Звёздный городок.

В постановлении № 755 утвержден перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть приняты на работу.

Это организации и объекты, связанные с разработкой, производством, сооружением, испытаниями, эксплуатацией, хранением, транспортировкой и утилизацией ядерных материалов. Вся атомная отрасль России находится под запретом на привлечение и использование труда иностранных граждан. Также под запретом находятся объекты и организации вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Это означает в том числе и то, что если вы арендуете у воинской части какое-либо помещение для своей хозяйственной деятельности, привлечь иностранца на работу в нём, вы не имеете права. Если вы – субподрядчик на строительном объекте, принадлежащем вооруженным силам РФ или Росгвардии, вы должны исключить иностранных работников из числа строителей.

Эти ограничения касаются всех иностранцев, и здесь не имеет значение из какой страны прибыл иностранный гражданин.

Указанные ограничения не подпадают и под действие Договора о ЕАЭС, в соответствии с которым (пункт 2 статьи 97) государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, если эти ограничения не установлены в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка.

Если ограничения на привлечение иностранных работников, относящиеся к вопросам национальной безопасности, носят в основном территориальный характер, то ограничения, связанные с защитой национального рынка труда, касаются непосредственно отраслей и видов деятельности, которыми занимается ваше предприятие.

Проверка на соответствие требованиям законодательства по защите

 национального и регионального рынка труда.

Такие ограничения могут быть введены как на федеральном, так и на региональном уровне. Воля государства выражена в постановлении Правительства от 12.12.2015 г. № 1358 «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации»,  в соответствии с которым для некоторых видов экономической деятельности установлена предельно допустимая доля иностранных работников в общей численности сотрудников предприятия.

Полностью запрещена деятельность иностранных граждан в сфере розничной торговли лекарствами (работа в аптеках), а также на рынках и в нестационарных торговых объектах.

Ограничена деятельность иностранных граждан в розничной торговле табачными изделиями и алкоголем, выращивании овощей, на транспорте и в области спорта.

Теперь разберём, как практически применяется указанное постановление. В тексте постановления виды экономической деятельности указаны вместе с их цифровыми кодами в соответствии с классификатором ОКВЭД-2 (ОК 029-2014). Вам же придётся вспомнить, какие виды экономической деятельности вы указывали при регистрации предприятия.  Эти данные содержатся на листе записи единого государственного реестра юридических лиц (ИП), который вы должны были получить при регистрации, либо в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Обратите внимание, что  при регистрации предприятий до 11 июля 2016 г. использовался прежний ОКВЭД (ОК 029-2001), и коды видов деятельности предприятий, зарегистрированных ранее 22.07.2016 г. не совпадают с кодами, указанными в постановлении № 1358. Поэтому следует пользоваться не цифровым обозначением вида деятельности, а его словесным описанием. Для тех видов деятельности, на которые распространяются ограничения, словесные описания практически идентичны.

После разработки в установленном порядке переходных ключей между ОКВЭД-2 (ОК 029-2014)  и ОКВЭД (ОК 029-2001) ФНС России планирует без участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечить внесение соответствующих изменений о видах экономической деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. А пока необходимо проверить, не имеется ли среди ваших видов деятельности тех видов, на которые распространяются ограничения.

Пункт 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и постановление № 1358 не содержит оговорок о том, что при соблюдении допустимой доли иностранных работников во внимание принимается только основной вид деятельности.

Следовательно, при определении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, во внимание принимаются все коды ОКВЭД, указанные в ЕГРЮЛ при государственной регистрации.

Что это означает на практике? Если, при регистрации салона красоты, вы, руководствуясь принципом «запас карман не тянет», одним из видов экономической деятельности указали код 47.73 «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)» - принять на работу иностранца, даже парикмахером, вы не имеете права.

«В трудовом договоре с работником указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы). При этом соотнести профессию (должность, специальность), указанную в трудовом договоре, и вид экономической деятельности, указанный при государственной регистрации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, привлекающим данного работника, не всегда представляется возможным.

В связи с вышеизложенным при определении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующим субъектом, принимаются во внимание общая численность работников, используемых хозяйствующим субъектом, вне зависимости от профессии (должности, специальности), на которую он привлекается».

 

Такое мнение высказано в ответе Минтруда от 26.07.2016 №16-4/ООГ-1738 на наш запрос о правоприменительной практике постановления Правительства № 1358.

Действие наложенных Правительством ограничений на размер допустимой доли иностранных работников на предприятии распространяется на все регионы Российской Федерации за исключением незначительных изъятий, указанных в самом тексте постановления. Так, например, ограничение на использование иностранцев при выращивании овощей не распространяется на Республику Крым, Московскую, Ростовскую, Воронежскую и ещё несколько областей и регионов Российской Федерации.

Описанным выше способом осуществляется защита государством внутреннего трудового рынка на федеральном уровне. На местном (региональном) уровне руководителям регионов дано право устанавливать свои ограничения. Это может быть реализовано разными способами. Одним из вариантов – является указание на патенте профессий (как в Московской области, например), что понижает мобильность иностранной рабочей силы, а также возможность в любой момент полностью прекратить оформление патентов. (часть 3 статьи 13.3. 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Другой способ копирует федеральный, вводя ограничения на использование иностранных работников в различных отраслях. По такому пути пошли региональные власти Новосибирской области, введя в 2016 году запрет на использование труда иностранцев по 16 видам экономической деятельности. (см. постановление Губернатора Новосибирской области от 15.08.2016 г. № 176). Таким образом, с учётом ограничений федерального уровня, всего в Новосибирской области под запрет попали 25 видов экономической деятельности.

Ответственность за нарушение указанных положений предусмотрена по ст. 18.17 КоАП РФ. Для работодателей верхний предел ответственности – штраф в один  миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Итак, что делать, если на виды деятельности, указанные в ваших учредительных документах, распространяется ограничение о допустимой доли иностранных работников?

Первое. Ограничения не распространяются на иностранных граждан из государств-членов ЕАЭС. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности и рода занятий.

Поэтому, если вы планируете привлекать иностранных работников из стран Евразийского экономического союза, ничего менять не надо. Данная категория в этом отношении ничем не отличается от российских граждан.

В том случае, если вы планируете привлечь на работу иностранцев из визовых стран или государств с безвизовым въездом, но не входящих в состав ЕАЭС, перед заключением трудового договора необходимо провести ревизию своих учредительных документов и, если среди видов экономической деятельности, указанных вами при регистрации, есть попавшие под запрет – либо отказаться от привлечения иностранцев, либо внести изменения в учредительные документы и исключить виды деятельности, для занятия которыми использование иностранных работников запрещено.