ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

slide two1       В прошлом месяце мы рассмотрели вопрос о необходимости наличия полиса ДМС для временно пребывающих граждан Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана при заключения трудового договора с работодателем российской юрисдикции. Из четырех российских ведомств, куда мы направили запросы, два ответили, что для заключения трудового договора полис ДМС не требуется, одно – не смогло сформировать позицию, а последнее – проигнорировало запрос. Этим последним ведомством оказалось Министерство труда и социальной защиты РФ. Но это не значит, что мы не выяснили позицию ведомства по этому вопросу. Ниже приводится фрагмент письма Минтруда, в котором министерством признается, что указанные граждане являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным текстом этого письма. Теперь рассмотрим вопрос, как обстоят дела с медицинской помощью гражданам стран ЕАЭС на практике.

В агентство LegalLabor поступил ответ на запрос в ФОМС Московской области об оформлении гражданам из стран ЕАЭС, заключившим трудовые договора с организациями Российской Федерации, полисов обязательного медицинского страхования.

В своём письме от 7 мая 2015 г. Министерство труда и социальной защиты, ссылаясь на положения статьи 98 Договора о ЕАЭС, в которых говорится о том, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, считает указанных граждан застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, независимо от своего статуса (временно пребывающий, имеющий РВП или ВНЖ).

Тем не менее, страховые компании до сих пор не оформляют полисы обязательного медицинского страхования временно пребывающим  гражданам Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана, работающим у российских работодателей.

Эксперты агентства LegalLabor направили соответствующие запросы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Ниже приводится ответ, поступивший из территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.

Письмо ФОМС

Таким образом, до тех пор пока Минздрав России не разработает механизм реализации положений Договора о ЕАЭС о социальном страховании трудящихся из государств-членов ЕАЭС, указанным гражданам в государственных и муниципальных медицинских организациях можно рассчитывать лишь на оказание бесплатной скорой и неотложной медицинской помощи. При этом, в то время как министерство занимается (или не занимается) вопросом распространения системы ОМС на временно пребывающих граждан из стран ЕАЭС, 1 января 2016 года исполнится ровно год, как российский работодатель исправно перечисляет в бюджеты ФОМС взносы за указанную категорию граждан. 

Обновлено 15.11.2016 г.

Минздрав, наконец, разработал подзаконный акт, приводящий внутреннее законодательство в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе. См. здесь.