ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Мухич 480МВД выпустило методичку для своих сотрудников о порядке действий при реализации Указа Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)".

В указаниях описаны действия сотрудников в отношении заявителей различных государственных услуг в сфере миграции в период с 15 марта по 15 июня, а также после окончания указанного периода.

1.Для работодателей, использующих труд работников из визовых стран:

- ничего не меняется, если сроки окончания разрешительных документов (РПИРС, РНР) приходятся на период после 15 июня;

- прибавляется 93 дня к сроку действия разрешительных документов (РПИРС, РНР), если срок их действия истек в период с 15 марта по 15 июня.

2. Для иностранных граждан, работающих по патенту:

- ничего не меняется для:

а) оплативших патент заранее на длительный срок, целиком включающий период с 15 марта по 15 июня;

б) продолжающих оплачивать патент в срок, как ни в чем не бывало;

в) обратившимся за оформлением патента, несмотря на то что в указанный период можно работать и без патента (справедливости ради заметим, что ниже по тексту методички указана прямо противоположная информация),

- оплаченный период увеличивается на 93 дня с момента:

а) истечения срока действия патента;

б) окончания оплаченного периода,

- обратившимся за переоформлением патента, авансовый платеж, уплаченный при получении патента, засчитывается после 15 июня.

3. Для работодателей, принимающих либо увольняющих иностранных работников

3.1. Указ Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 не оказывает влияния.

3.2. Однако следует учитывать Указы N 206, 239, 294, в соответствии с которыми устанавливались периоды нерабочих дней. В связи с тем, что срок уведомления органов миграции о заключении / расторжении трудовых договоров с иностранцами установлен в рабочих днях, период нерабочих дней с 30 марта по 11 мая следует в расчет не принимать. Таким образом, если кадровое событие произошло, например 27 марта, то уведомить МВД без нарушения закона можно до 14 мая включительно.

Однако это относится исключительно к уведомлениям о РАСТОРЖЕНИИ трудовых договоров. Дело в том, что, если в период нерабочих дней организация ЗАКЛЮЧИЛА трудовой договор с иностранным гражданином, то она признается имеющей право ведения хозяйственной деятельности в указанный период времени, и тогда работодатель обязан подать уведомление в обычном порядке.

4. Для работодателей, подающих уведомления о выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту (ВКС), срок подачи уведомлений за I квартал истекает 12 мая.

МВД также напоминает, что объявленные Президентом нерабочие дни считались днями с сохранением за работниками заработной платы, и от обязанности работодателя выплачивать высоковалифицированному специалисту положенное ему вознаграждение никто не освобождал.

5. Для иностранного гражданина, заключившего трудовой договор на основании патента, в случае если окончание срока представления в МВД копии трудового договора пришлось на период с 30 марта по 11 мая, последний день исполнения обязанности – считается 12 мая.

6. Для работодателей, привлекающих иностранных работников из визовых стран, по-прежнему требуется наличие разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

7. Для иностранных граждан срок миграционного учета по месту пребывания или регистрации по месту жительства, в случае если дата его окончания приходится на период с 15 марта по 15 июня, автоматически продлевается на 93 дня.

Вновь прибывшие в указанный период к месту пребывания иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания в обычном порядке.

Полностью текст информации МВД размещен здесь.