ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

vakcinacia 480С сегодняшнего дня вступает в силу очередное распоряжение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об обязательной иммунизации против кори всех ранее непривитых временно проживающих и временно пребывающих на территории РФ трудовых мигрантов.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 19 "Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации"

Согласно указанному распоряжению работодатели обязаны в срок до 31.12.2020 года обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных иностранных работников, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее.

Руководителям регионов надлежит организовать работу по выявлению не привитых против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

Подобное распоряжение Роспотребнадзор выпускал и ранее. В частности, в марте этого года вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации", в соответствии с которым работодатели должны были обеспечить соответствующие мероприятия по иммунизации своих иностранных работников до конца текущего года.

Однако никаких мер контроля и ответственности за неисполнение требований Роспотребнадзора ни в мартовском, ни в последующем распоряжении Роспотребнадзора предусмотрено не было.

Позже Роспотребнадзор выпустил разъяснения о порядке реализации указанных требований, в соответствии с которыми работодатели вправе самостоятельно определять перечень мероприятий для их выполнения. С одной стороны работодатель обязан обеспечить исполнение требований санитарного законодательства, с другой стороны заставить работников принудительно пройти вакцинацию не имеет права. Роспотребнадзор предлагает работодателю предложить вакцинацию для членов коллектива любым приемлемым в конкретной компании способом.

Задокументированное наличие такого предложения, наряду с письменным отказом работника от проведения вакцинации послужат подтверждением исполнения работодателем своих обязанностей.

Письменный факт отказа от проведения вакцинации можно рассматривать как основание для исключения ответственности лиц, обязанных проводить иммунопрофилактические мероприятия. Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации на работодателя не может быть наложена административная ответственность, так как принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий против кори он не вправе.

 

Кроме того, иностранный гражданин может подтвердить, что он переболел корью или имеет прививку против кори, справкой (выпиской из амбулаторной карты), заверенной штампом медицинской организации и печатью/подписью медицинского работника. В случае, если иммунизация или диагноз корь был установлен организацией иностранного государства, необходим заверенный перевод указанных документов.

Однако при определенных обстоятельствах работодатель имеет право настаивать на проведении иммунизации. В частности, в случае, если деятельность сотрудника входит в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825). Это:

  • Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  • Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  • Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  • Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  • Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  • Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В этом случае исполнение проведенной иммунизации работодатель может подтвердить документами, выданными медицинской организацией, проводившей иммунизацию его работников (список привитых с указанием сведений о введенном препарате, копии сертификатов профилактических прививок и т.п.).

Отсутствие прививок или отказ от проведения иммунизации для работника, занятого на такого рода работах, служит основанием для отстранения его от работы.