ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

всепропало23 ноября 2018 г. вступят в силу изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми из текста статьи будет исключено определение «жилое помещение» в отношении места пребывания, постановка на учет по адресу которого без намерения фактически в нем проживать, будет рассматриваться как уголовное преступление.

В настоящее время уголовная ответственность наступает лишь в том случае, когда иностранный гражданин фиктивно ставится на учет по месту пребывания в жилом помещении. До недавнего времени миграционное законодательство позволяло работодателям довольно свободно ставить своих работников-иностранцев на миграционный учет по адресу осуществления трудовой деятельности. Такой возможностью, прикрываясь мнимым трудоустройством, пользовалось бесчисленное множество мошеннических структур, продавая за полторы – две тысячи рублей документы о постановке на учет иностранным гражданам, которым было проще заплатить посильную сумму проходимцам и коррупционерам, чем добиваться от принимающей стороны исполнения своих обязанностей.

Привлечь к ответственности таких «продавцов регистраций» было не просто. Дела в суде разваливались или до суда не доходили, так как ответственность за подобные действия наступала лишь в том случае, когда в качестве адреса постановки на учет по месту пребывания указывалось жилое помещение.

Но уже через неделю все поменяется!

Норма уголовного права будет звучать так:

Как было (редакция ст. 322.3 УК РФ до 23.11.2018 г.) Как станет (редакция ст. 322.3 УК РФ после 23.11.2018 г.)

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Несопоставимость дохода от такой деятельности с тяжестью наказания позволяет сделать предположение о том, что этот полукриминальный бизнес по продаже «липовых регистраций» быстро сойдет на нет.