ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Много вопросов вызывает пункт, где необходимо указать основание осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности без патента. Таких оснований в российском миграционном законодательстве достаточно много.

В строке: «Наименование международного соглашения или ссылка на акт законодательства Российской Федерации, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента» необходимо указывать:

- для иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации - в соответствии с пп. 1 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию - в соответствии с пп. 2 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для иностранных граждан, являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования- в соответствии с пп. 4 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются - в соответствии с пп. 7 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для иностранных граждан, признанных беженцами на территории Российской Федерации, - в соответствии с пп. 11 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для иностранных граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - в соответствии с пп. 12 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- для граждан Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армении, Кыргызстана – п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Посмотреть образец заполнения бланка уведомления о заключении трудового договора и скачать сам бланк можно здесь.