ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

Приводим комментарий эксперта Минтруда РФ о том, как работать в разных регионах, имея РВП только в одном из них. Разбираемую ситуацию вполне можно отнести и к иностранным гражданам, работающим по патенту. И на тех (РВП), и на других (патент) распространяются ограничения по трудовой деятельности в пределах региона, где выдан патент, получено РВП.

В некоторых случаях это ограничение можно обойти. Несмотря на то, что трудовым законодательством РФ предусмотрено внешнее совместительство, имея трудовой патент, или РВП, вы не сможете работать у двух работодателей, расположенных в разных регионах. Например, один из них находится в Москве, а второй – в Московской области. Для этого вам нужно получать и оплачивать два патента: один - для одного региона, а второй - для другого. Но если у вас один работодатель, а созданные им рабочие места расположены в разных регионах, такая возможность появляется.

Законодательная основа таких трудовых отношений заложена в Приказе Минздрава от 28.07.2010 г. №564н.  Обязательным условием должно быть соответствие занимаемой иностранным работником должности – профессии из перечня должностей, указанных в приказе Минздрава, а также оформление командировочных документов либо указание разъездного характера работы иностранного работника в трудовом договоре.

Необходимость уведомления миграционных органов только одного из регионов основывается на различии понятий «рабочего места» и «места работы». В комментариях эксперта Минтруда указывается на необходимость уведомлять миграционный орган в том регионе, где находится место работы иностранного гражданина по трудовому договору. При том, что рабочих мест может быть несколько, и расположены они могут быть в разных местах.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Ростове-на-Дону, принял по трудовому договору иностранного гражданина с разрешением на временное проживание и представил в уполномоченный орган в г. Ростове-на-Дону соответствующее уведомление. У индивидуального предпринимателя несколько розничных магазинов в г. г. Краснодаре и Ростове-на-Дону, и согласно трудовому договору работа иностранного гражданина носит разъездной характер.

Должен ли индивидуальный предприниматель подать уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином с разрешением на временное проживание в уполномоченный орган только в г. Ростове-на-Дону или и в г. Ростове-на-Дону, и в г. Краснодаре? Грозит ли ответственность, если индивидуальный предприниматель не уведомит уполномоченный орган г. Краснодара о приеме на работу иностранного гражданина?

Ответ: В данном случае работодателю необходимо направить уведомление только в уполномоченный орган в сфере миграции в Ростовской области. Ответственность за неуведомление уполномоченного органа в Краснодарском крае работодателю не грозит.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

При этом согласно пп. 2 п. 6 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ с учетом особенностей региональных экономических связей уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти может устанавливать случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно проживающим в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Такие случаи установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н "Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)".

Вместе с тем в соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг).

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор является в том числе место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

К дополнительным условиям, которые могут включаться в трудовой договор, вышеуказанной статьей отнесено условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Таким образом, законодательство Российской Федерации разграничивает понятия "место работы" и "рабочее место".

Так, согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В качестве места работы обычно указываются наименование работодателя и место его нахождения.

Таким образом, в вышеуказанном случае местом работы (местом осуществления трудовой деятельности) иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, будет являться место нахождения работодателя, то есть Ростовская область.

На основании вышеизложенного работодателю необходимо направить уведомление только в уполномоченный орган в сфере миграции в Ростовской области.

В этой же связи работодателю не грозит ответственность за неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в Краснодарском крае.

 

Д.А.Мыльников

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

12.07.2016