ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
НА СВОЙ ВОПРОС
ЗАДАЙТЕ ЕГО НА ФОРУМЕ

appleИностранные граждане, прибывшие из государств с безвизовым въездом (Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина), перед получением патента обязаны оплатить фиксированный авансовый платеж по налогу с дохода, который они рассчитывают получить, заключив трудовой договор с российской организацией.

После трудоустройства такие иностранные работники в соответствии со статьей 227.1. НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы.

Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.

Иностранный гражданин подает в бухгалтерию своей организации заявление с просьбой уменьшить НДФЛ, удерживаемый из его дохода организацией, на сумму уплаченных им ранее фиксированных авансовых платежей по патенту. К заявлению он прилагает копии квитанций, подтверждающих сделанную им оплату налога на доходы физических лиц.

 

 (Образец заявления)

  

Генеральному директору ООО «********»

Ф.И.О.

от _________________

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уменьшить НДФЛ, удержанный из моего дохода, на сумму уплаченных мною фиксированных авансовых платежей НДФЛ по патенту. По настоящее время мною оплачено фиксированных авансовых платежей на сумму - ******** руб. Квитанции, подтверждающие   уплату авансовых платежей, прилагаю.

18.04.2016                                                                      ___________________ (подпись)

 

 

Бухгалтерия предприятия на основании представленных документов подает заявление в налоговую инспекцию по утвержденной форме. Форма утверждена Приказом ФНС от 13 ноября 2015 г. N ММВ-7-11/512@.

Получив заявление, налоговая инспекция по своим каналам обращается в органы миграции за подтверждением, что между иностранным работником и предприятием имеются трудовые отношения. Эта информация попадает в миграционные органы из двух источников: от работодателя и от работника. Если с работодателем всё ясно: он обязан уведомить территориальный орган миграции о заключении трудового договора в трехдневный срок, то для работника – другие правила.

Закон обязывает работника предоставить в территориальный орган миграции копию трудового договора в течение первых двух месяцев с момента получения патента. При этом в обязанности работника не входит предоставление трудового договора с новым работодателем, если работник по какой-либо причине решил сменить место работы в течение срока действия патента. Органы миграции вправе отказать в приеме копии трудового договора и даже аннулировать патент если иностранный работник получил патент, но в двухмесячный срок не устроился на работу. Однако миграционные органы прибегает к аннулированию патента по такому основанию крайне редко.

Возможна также ситуация, когда работник после получения патента какое-то время работал наемным работником у физического лица. В этом случае обязанность предоставлять в миграционный орган копию трудового договора у иностранного гражданина также отсутствует.

Из вышеприведенных ситуаций следует, что наличие или отсутствие в органах миграции копии трудового договора может послужить лишь косвенным признаком, подтверждающим возникновение между иностранным работником и российским работодателем трудовых отношений. Основным документом, подтверждающим такие отношения, является уведомление территориального органа миграции работодателем о заключении с иностранным гражданином трудового договора и процедуре подачи такого уведомления мы предлагаем уделить особое внимание.

Законом предусматривается возможность предоставления такого уведомления, как лично, так и по почте, и даже по электронным каналам связи, однако, не во всех регионах эта возможность реализована. Ни Москва, ни Питер, ни Московская область в число счастливчиков пока не попали.

Для последних и большинства других субъектов Федерации остается выбирать между почтой и очередями в миграционных органах. Наши рекомендации следующие: все уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками, прибывшими из государств-членов ЕАЭС, имеющих РВП, ВНЖ, статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища или статус участника программы по переселению соотечественников, а также уведомления о расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по патенту – отправлять в органы миграции по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Уведомления о заключении трудового договора с иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по патенту – подавать лично!

Это ускорит попадание информации в базу миграционных органов, а также исключит вероятность утери уведомления в процессе почтовой пересылки. При подаче уведомления лично у инспектора можно поинтересоваться, когда оно будет заведено в базу.

После этого уже можно обращаться в налоговую инспекцию за получением разрешения на уменьшение НДФЛ. У ФНС есть только два основания отказать работодателю в выдаче разрешения: если такое разрешение в этом налоговом периоде в отношении этого же работника ранее выдавалось другому работодателю, либо при отсутствии в ФНС информации о факте заключения между работодателем и иностранным работником трудового договора. (См. Письмо ФНС от 16 марта 2015 года N ЗН-4-11/4105). Поэтому мы рекомендуем вместе с заявлением о праве на уменьшение НДФЛ предоставлять в ФНС копию патента, трудового договора, квитанций об оплате НДФЛ, а главное – копии уведомления о заключении трудового договора с отметкой территориального органа миграции о принятии. В этом случае ведомствам сложнее будет отказать вам по основанию отсутствия информации о факте заключения трудового договора, держа это подтверждение в руках.

Налоговая инспекция в течение 10 дней обязана предоставить ответ на ваше заявление в виде уведомления о праве на уменьшение НДФЛ, либо отказа в таком праве. С момента получения уведомления вы вправе начать уменьшать размер удержанного из дохода работника налога на сумму уплаченных им платежей по патенту. Нехитрый расчет показывает, что для иностранного работника, имеющего патент для работы в г.Москве, баланс достигается при совокупном доходе в размере 32 300 руб. в месяц.

Право на уменьшение НДФЛ действует в отношении иностранного работника и одного и того же работодателя в течение всего года независимо от количества патентов, полученных работником в этом налоговом периоде, а также времени совершения иностранным гражданином платежей: до получения работодателем уведомления из налоговой или после. (Позиция ФНС, выраженная в Письме от 14 марта 2016 г. N БС-4-11/4184@).

Это право также распространяется на все платежи, сделанные иностранным гражданином в текущем налоговом периоде, независимо от места совершения таких платежей. (Позиция ФНС, выраженная в Письме от 16 марта 2016 г. N БС-3-11/1096@).

При наступлении нового налогового периода следует обратиться с заявлением в налоговую инспекцию повторно для получения права на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченных работником фиксированных авансовых платежей в следующем году.