fun pensioners 480С доходов иностранных граждан от трудовой деятельности в Российской Федерации уже почти десять лет уплачиваются страховые взносы на пенсионное обеспечение в том же размере, что и с доходов работника - гражданина России. При этом права на трудовую пенсию у работающих в России иностранцев, несмотря на их отчисления в пенсионную систему РФ, не возникало.

20 декабря прошлого года эта несправедливость в отношении работников из Евразийского экономического союза и членов их семей была устранена.  Между государствами, входящими в ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия было заключено "Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза".

В соответствии с принятым соглашением реализация пенсионных прав трудящихся из стран ЕАЭС будет осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан Российской Федерации.

Право на пенсию в соответствии с подписанным соглашением возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы в Российской Федерации.

Иностранный работник имеет право обратиться за назначением пенсии, как в компетентный орган государства проживания, так и в компетентный орган государства трудоустройства.

При этом пенсия выплачивается в том числе в случае проживания трудящегося иностранца на территории другого государства ЕАЭС. Однако в случае, если иностранный работник после выхода на пенсию возвращается в государство, из которого он прибыл, он не сможет рассчитывать на повышение или увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплаты.

В Российской Федерации при определении права на пенсию величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа работы, приобретенного на территории Российской Федерации, а также на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В случае если величины индивидуального пенсионного коэффициента недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента, равная единице за 1 год стажа работы, приобретенного на территориях государств-членов ЕАЭС. При этом один месяц стажа работы составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день - 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

Право на накопительную пенсию, а также на пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца устанавливается в соответствии с национальным законодательством.

Настоящее соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано всеми государствами участниками соглашения, с даты, когда уведомление от участника, последним ратифицировавшим документ, поступит в депозитарий Евразийского экономического союза.